или сколько стоит ремонт компьютера

 

Интернет кишит объявлениями по предложению услуг по ремонту компьютеров. «Отремонтируем за триста рублей», «частный мастер живу рядом», «ремонт в любом районе буду через тридцать минут» и так далее. На “Avito” тысячи объявлений, в сети тысячи сайтов, и на всех предложения «диагностика бесплатно», «приезд мастера бесплатно», «антивирус в подарок». У читателей складывается впечатление, что компьютерные мастера самые честные и альтруистически настроенные из всех существующих мастеров.

На самом деле всё обстоит «слегка» иначе. Да, мастеров много, и хороших много, и честных достаточно, но то, что видит потребитель – сплошной обман.

Все, без преувеличения все сайты, который выдаст поиск по любому запросу на эту тему – проплаченные. Любой мало- мальски раскрученной конторе по ремонту компьютеров принадлежат сотни сайтов с любыми именами, с разным дизайном, с адресами в любых районах города и пригородов. Это не предположения, это факты.

Автор этих строчек занимается ремонтом компьютеров около двадцати лет. В прошедшем году имел удовольствие поработать на крупнейшую фирму в этой отрасли почти полгода. Сразу скажу, что пошел туда не от хорошей жизни, а именно потому, что достучаться до потребителя услуг все сложнее и сложнее, на сегодняшний день практически невозможно без поддержки крупной организации. Фирма имела в названии слово «Федеральная», у клиентов складывается впечатление, что они обратились в государственную организацию, чего в действительности, конечно, нет. Фирма имеет филиалы более чем в тридцати городах, центр находится здесь, в Петербурге, здесь же центр по приёму звонков на всю страну с двумя десятками операторов. В каждом городе, где есть филиалы, небольшой или большой, в зависимости от местных условий сервисный центр, чаще всего хороший. Реально работают хорошие мастера на хорошем оборудовании, реально выездные мастера приезжают в любую точку в течение часа. Всё, казалось бы, хорошо, в чём же проблема, спросите вы.

Проблема в том, что мастера, которые чинят ваши компьютеры, зарабатывают от 15 до 45 (чего почти не бывает) процентов от тех денег, которые вы им заплатите. Обычно это около 25%. Давайте теперь прикинем, сколько должен взять с вас мастер, чтобы заработать хотя бы тысячу в день, оплачивая при этом из своего кармана транспорт, или бензин (если на своей машине) и все накладные расходы. Прикинули? Я вам помогу.

Три - четыре заказа в день, на каждый в среднем 200 – 300 рублей на транспорт, на зарплату мастеру 25 процентов, чтобы заработать тысячу мастер должен на каждом (именно так – на каждом!) заказе взять с вас ПЯТЬ ТЫСЯЧ! Как вам такая перспектива? И, когда вы ему платите, то думаете – рвач, без стыда и совести.

Есть у мастера и стыд, и совесть, и семья, и дети, и из заработанной этой тысячи ему самому ещё нужно в течение дня поесть, и то, что в итоге этот «рвач» принесёт домой выглядит жалким пособием. А где же деньги, спросите вы. Деньги в кармане у двух – трех владельцев этого бизнеса.

Ну и что же дальше? Доступ к потребителю у частника реально закрыт, нет ни частных объявлений, ни сайтов в выдаче поисковиков, все это проплаченные и купленные места. На этом сайте, где вы сейчас читаете этот текст, от пяти до пятнадцати посетителей в сутки, потому, что его владелец не может позволить себе потратить от пятидесяти тысяч в месяц за первую страницу в выдаче поисковиков.

 

Чем закончить этот текст?.. Я не знаю.


 

Если вам обещают всё сделать за 500 рублей и вы этому верите - вам к врачу, а не к компьютерному мастеру.

Если колбаса стоит 300 рублей, а вам её предложат за 30 - как считаете, она съедобна? Так же и с компьютерами, это НЕ СЪЕДОБНО. На 100 процентов это будет развод тысяч на десять. Иногда работы столько и стоят, но редко. Самое дорогое и длительное - сохранение или восстановление информации. Перед тем, как пригласить мастера позаботьтесь о том, чтобы на рабочем столе не лежала гора документов или фоток, чтобы информация была не на системном диске (диске "С", как правило), тогда не придётся тратить ни время, ни деньги.



Вопрос: Можно ли поставить систему за 1000?


Ответ: Можно. Настройка системы (настройка BIOS-а, установка драйверов, кодеков, программ, отключение/включение необходимого в автозагрузке, установка антивируса, оптимизация папок хранения и так далее) это ещё 1500 и полтора - два часа. Если вы сам с усам и поставите всё сами - зачем вам компьютерный мастер? Ставьте.

     

.

Какой компьютер выбрать?

Что лучше ноутбук или стационар? Покупка компьютера - весьма не дешёвое приобретение, поэтому следует для начала определиться для каких целей он Вам необходим - нужен домашний, стационарный ПК или достаточно переносного ноутбука. Если Вы планируете использовать компьютер дома - то лучше выбрать "стационар", что будет не только экономически выгодно(стационарный компьютер стоит дешевле чем ноутбук такого-же класса), но и целесообразней, т.к. работать за ним намного удобнее и охлаждение "домашнего" компьютера намного лучше чем у ноутбука.

На одном из сайтов по ремонту компьютеров есть такая фраза: "Не доверяйте конторам, которые указывают очень низкие цены. Пример: как правило, на таких сайтах цена за установку Windows указана рублей 500-700". Очень верная мысль, но больше всего поразило то, что в прайсе этой компании была указана именно такая цифра.

Повторим эту мысль: НЕ ВЕРЬТЕ цене на установку Windows ни 700, ни 500, и уж тем более 350 (есть и такая) рублей! По окончании работ мастер достанет увесистый прайс, в котором каждое движение имеет свою стоимость, и в итоге вы увидите тысяч пять - восемь, бывают умельцы и на пятнадцать тысяч, и все это "установка Windows".

Чистка компьютера от пыли

Со временем в корпусе компьютера, ноутбука скапливается пыль. Она забивается в решетки радиатора и мешает нормальному охлаждению важных компонентов компьютера - процессор, видеокарта, жесткий диск и т.д. В результате недостаточного охлаждения возможны частые зависания компьютера не только во время игр и при работе в "ресурсоемких" программах, но и при простое компьютера. Например при недостаточном охлаждении видеокарты, по монитору могут пойти разноцветные точки и полосы, ПК может выключится при обычной он-лайн игре - сработает защита по перегреву.  Компьютер необходимо чистить от пыли - желательно не реже раз в полгода, в зависимости от уровня запыленности жилого помещения в котором он находится.  Если Ваш компьютер еще на гарантии - то чистку лучше произвести в сервис-центре, если гарантия уже кончилась - то можно почистить ПК самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных мастеров. В любом случае сначала необходимо выяснить что греется процессор или видеокарта, или другой компонент. Для этого существует специальный софт - здесь, Вы можете скачать программы для мониторинга, которые не только показывают температуру, но и выдают различную информацию о составляющих ПК. Здесь можно скачать программы для чистки компьютера (жестких дисков, реестра) от мусора и оптимизации. Эта статья о чистке компьютера в домашних условиях от пыли, если Вы хотите очистить жесткие диски ПК от мусора - прочитайте про очистку компьютера от ненужных файлов, так-же возможно Вам помогут несколько полезных советов Как ускорить работу компьютера