или сколько стоит ремонт компьютера

 

Интернет кишит объявлениями по предложению услуг по ремонту компьютеров. «Отремонтируем за триста рублей», «частный мастер живу рядом», «ремонт в любом районе буду через тридцать минут» и так далее. На “Avito” тысячи объявлений, в сети тысячи сайтов, и на всех предложения «диагностика бесплатно», «приезд мастера бесплатно», «антивирус в подарок». У читателей складывается впечатление, что компьютерные мастера самые честные и альтруистически настроенные из всех существующих мастеров.

На самом деле всё обстоит «слегка» иначе. Да, мастеров много, и хороших много, и честных достаточно, но то, что видит потребитель – сплошной обман.

Все, без преувеличения все сайты, который выдаст поиск по любому запросу на эту тему – проплаченные. Любой мало- мальски раскрученной конторе по ремонту компьютеров принадлежат сотни сайтов с любыми именами, с разным дизайном, с адресами в любых районах города и пригородов. Это не предположения, это факты.

Автор этих строчек занимается ремонтом компьютеров около двадцати лет. В прошедшем году имел удовольствие поработать на крупнейшую фирму в этой отрасли почти полгода. Сразу скажу, что пошел туда не от хорошей жизни, а именно потому, что достучаться до потребителя услуг все сложнее и сложнее, на сегодняшний день практически невозможно без поддержки крупной организации. Фирма имела в названии слово «Федеральная», у клиентов складывается впечатление, что они обратились в государственную организацию, чего в действительности, конечно, нет. Фирма имеет филиалы более чем в тридцати городах, центр находится здесь, в Петербурге, здесь же центр по приёму звонков на всю страну с двумя десятками операторов. В каждом городе, где есть филиалы, небольшой или большой, в зависимости от местных условий сервисный центр, чаще всего хороший. Реально работают хорошие мастера на хорошем оборудовании, реально выездные мастера приезжают в любую точку в течение часа. Всё, казалось бы, хорошо, в чём же проблема, спросите вы.

Проблема в том, что мастера, которые чинят ваши компьютеры, зарабатывают от 15 до 45 (чего почти не бывает) процентов от тех денег, которые вы им заплатите. Обычно это около 25%. Давайте теперь прикинем, сколько должен взять с вас мастер, чтобы заработать хотя бы тысячу в день, оплачивая при этом из своего кармана транспорт, или бензин (если на своей машине) и все накладные расходы. Прикинули? Я вам помогу.

Три - четыре заказа в день, на каждый в среднем 200 – 300 рублей на транспорт, на зарплату мастеру 25 процентов, чтобы заработать тысячу мастер должен на каждом (именно так – на каждом!) заказе взять с вас ПЯТЬ ТЫСЯЧ! Как вам такая перспектива? И, когда вы ему платите, то думаете – рвач, без стыда и совести.

Есть у мастера и стыд, и совесть, и семья, и дети, и из заработанной этой тысячи ему самому ещё нужно в течение дня поесть, и то, что в итоге этот «рвач» принесёт домой выглядит жалким пособием. А где же деньги, спросите вы. Деньги в кармане у двух – трех владельцев этого бизнеса.

Ну и что же дальше? Доступ к потребителю у частника реально закрыт, нет ни частных объявлений, ни сайтов в выдаче поисковиков, все это проплаченные и купленные места. На этом сайте, где вы сейчас читаете этот текст, от пяти до пятнадцати посетителей в сутки, потому, что его владелец не может позволить себе потратить от пятидесяти тысяч в месяц за первую страницу в выдаче поисковиков.

 

Чем закончить этот текст?.. Я не знаю.